foodculture days
- Nom de la structure:
- foodculture days
- Nom court:
- FCD
- Domaine(s) professionnel(s)
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- Artistique
- Autres
- Type(s) de la structure:
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- Festivals
- Domaine(s) culturel(s)
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- Pluridisciplinaire
Coordonnées
- Adresse de la structure :
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foodculture days association
Chemin Emile-Javelle 24
1800 Vevey
Vaud
Suisse
- Présentation / Description
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Fondée en 2017 à Vevey, en Suisse, foodculture daysa pour mission de partager des connaissances, des pratiques et des savoir-faire autour de l'alimentation. À travers des projets multidisciplinaires tels que des expositions, des interventions dans des espaces publics (performances, affichages, projections, cultivation, ...), des podcasts, des publications, des ateliers, des sessions de cuisine collectives et des repas ouverts à toutes et tous, l'initiative soutient une transition sociale et environnementale vers des modèles plus justes, plus durables et plus solidaires, qui prendraient soin et régénéraient le vivant sous toutes ses formes.
La plateforme mène également des phases de recherche sur le terrain et a lancé un projet éditorial en septembre 2022 appelé Boca A Boca. Ces moments de rencontre et ces échanges continus aboutissent à une biennale organisée dans la même ville.
Sa vision est d'explorer l’intersection entre art et écologie, de (re)découvrir les multiples significations et fonctions de la nourriture dans notre quotidien, ainsi que l'impact tangible ou imperceptible de nos choix sur l'environnement global. À une époque où les problèmes écologiques et sociaux touchent un nombre toujours plus grand d'organismes vivants, foodculture days rassemblent des artistes, des scientifiques, des agriculteur·euse·s, des cuisinier·ère·s, des écologistes, des viticulteur·euse·s, des anthropologues, des philosophes, des activistes, des jardinier·ère·s, des expert·e·s locaux, des ancien·ne·s et d'autres types d'intelligence (végétale, minérale, animale, fongique, bactérienne). En tant que producteur·ice·s culturel·le·s, elles/ils abordent la nourriture comme sujet de recherche, médium, comme un moyen de se relier sensiblement à notre environnement et comme outil de résistance.
Tous les deux ans,foodculture daysréapparaît dans la ville de Vevey pour organiser une biennale, représentant son projet principal et le momentum de deux années de réflexion et de dialogue avec sa communauté de pratique. La biennale appréhende alors des thématiques globales depuis un contexte local en dialoguant avec le territoire et ses habitant·e·s.
Pendant dix jours, la biennale permet au public de redécouvrir l'espace urbain et les lieux du quotidien (marchés, rues, cafés, boutiques, ...) sous un angle audacieux et poétique. Rituel fondamental de la vie, l'acte de manger est abordé à travers les spécificités de chaque domaine d'expertise, sans hiérarchiser les savoirs. Le programme de la biennale est basé sur l’audace, l'esprit critique et l'ouverture, auxquelsfoodculture daysest attachée, appliquant ainsi les valeurs de diversité, de durabilité et d'accessibilité pour et envers tous et toutes.
En pratiquant une hospitalité radicale, foodculture days invite un public transgénérationnel à se rassembler et à s'engager dans des questions urgentes, telles que notre relation avec la nature, les récits du sol, les semences et l'accès aux ressources (eau, terre, air), l'identité culturelle et la notion de terroir, les récits issus de la migration ; la mémoire collective et la production de connaissances, ainsi que les questions concernant la valeur des traditions ou de la technologie dans l’expérimentation de futurs plus holistiques.
